CHE TIPO DI AGRICOLTURA FACCIAMO?
Facciamo agroecologia contadina che si può definire un approccio olistico ed integrato, che applica simultaneamente concetti e principi ecologici e sociali, alla progettazione e alla gestione dell’agricoltura sostenibile. Non si tratta solo di metodi di produzione ecologica per includere principi e obiettivi sociali, culturali e politici. E’ un’agricoltura contadina su piccolissima scala, non utilizziamo prodotti chimici in nessun processo, utilizziamo semi e piantine biologiche, quasi tutto il lavoro nei campi è manuale, accogliamo chiunque voglia sperimentare e partecipare alla produzione.
IL
MOVIMENTO
CONTADINO
Diritto ad alimenti sani
Cristina ha lavorato in varie parti del mondo, specialmente nell’Africa dell’Ovest, in appoggio ad organizzazioni contadine, vedendo nascere e svilupparsi una rete internazionale di difesa dell’agricoltura contadina e di promozione della Sovranità Alimentare intesa come il diritto dei popoli ad alimenti sani, culturalmente appropriati e prodotti con metodi sostenibili e il loro diritto di definire il proprio sistema agricolo e alimentare. Facciamo parte di ARI Associazione Rurale Italiana, che a sua volta è membro europeo della Via Campesina.
IL MOVIMENTO CONTADINO
Diritto ad alimenti sani
Cristina ha lavorato in varie parti del mondo, specialmente nell’Africa dell’Ovest, in appoggio ad organizzazioni contadine, vedendo nascere e svilupparsi una rete internazionale di difesa dell’agricoltura contadina e di promozione della Sovranità Alimentare intesa come il diritto dei popoli ad alimenti sani, culturalmente appropriati e prodotti con metodi sostenibili e il loro diritto di definire il proprio sistema agricolo e alimentare. Facciamo parte di ARI Associazione Rurale Italiana, che a sua volta è membro europeo della Via Campesina.
Che cos’è un orto sinergico?
Con i bambini delle scuole elementari lo abbiamo definito come un orto un po’ speciale, gli ortaggi sono tutti mischiati e anche un po’ disordinati. Tipi di ortaggi diversi (le consociazioni) si aiutano tra loro e crescono meglio e in maniera più naturale. La tecnica vuole che si osservi la natura e che la si copi. Si inizia preparando il terreno areandolo, si copre con uno spesso strato di paglia e poi non lo si tocca più. Si possono dare le forme più diverse, noi lo abbiamo fatto a forma di fenice, che dalla cenere rinasce.
Organizziamo corsi e laboratori per le scuole per info e prenotazioni clicca qui.
FOOD FOREST
un po’ frutteto un po’ bosco
Durante l’estate 2022 abbiamo creato qui in Cascina Fogona un nuovo frutteto. In realtà sarà in parte frutteto e in parte bosco. Noi amiamo definirla una foresta che dona cibo, un frutteto che si regola e si comporta come una foresta naturale, in cui sostenibilità, rispetto e armonia sono le parole chiave. Abbiamo scelto con cura dove scorrerà l’acqua, quali piante e quali essenze posizionare e dove, in ragione di come gira il sole e come soffia il vento.
FOOD FOREST
un po’ frutteto un po’ bosco
Durante l’estate 2022 abbiamo creato qui in Cascina Fogona un nuovo frutteto. In realtà sarà in parte frutteto e in parte bosco. Noi amiamo definirla una foresta che dona cibo, un frutteto che si regola e si comporta come una foresta naturale, in cui sostenibilità, rispetto e armonia sono le parole chiave. Abbiamo scelto con cura dove scorrerà l’acqua, quali piante e quali essenze posizionare e dove, in ragione di come gira il sole e come soffia il vento.
PICCOLI FRUTTI E
PIANTE AROMATICHE
Anche per i piccoli frutti (mirtilli, lamponi, etc) e le piante aromatiche abbiamo applicato i principi dell’agroecologia.
I piccoli frutti li potrete gustare freschi durante le colazioni e presto anche in ottime marmellate. Per quanto riguarda le piante aromatiche la raccolta inizierà nella prossima estate e stiamo preparando ricette per tisane e mix essiccati per la cucina. Il sogno è acquistare un distillatore e poterle trasformare in oli essenziali.
APIARIO
In collaborazione con l’ALPA Associazione apicoltori di Savona, abbiamo installato un apiario con una decina di alveari, e anche le api aiuteranno il frutteto, piccoli frutti, piante aromatiche e ortaggi… come? Le api sono vettori importantissimi per l’impollinazione, visitando i fiori si impregnano di polline e lo trasportano da una pianta all’altra.
E’ possibile effettuare laboratori di apicoltura e visite in apiario, per informazioni e prenotazioni clicca qui.
FATTORIA DIDATTICA
formazione per adulti e laboratori per le scuole
I laboratori possono prevedere uno o due incontri in classe e la visita in campo. Si fa co-progettazione con i docenti sulla base dei programmi scolastici e delle esigenze della classe. I laboratori sono inclusivi e grazie alla Joelette, carrozzina monoruota da trekking, permettono ai bambini a mobilità ridotta o in situazione di handicap, di visitare il frutteto, l’orto e l’apiario e partecipare attivamente ai laboratori.
Per informazioni e prenotazioni clicca qui.